El arquitecto Marià Castelló Martínez es el creador del proyecto bioclimático de la vivienda que se encuentra situada en el centro de Formentera (España)

Este proyecto bioclimático toma el nombre del terreno antiguo, de 18.000m2 sobre la que se emplaza (Can Xomeu Rita). Se trata de un terreno sin vegetación próximo al prado de trigo y avena

Un domicilio que participa directamente con el paisaje a través del diseño amplio de las técnicas usadas, materiales y la belleza de la construcción que caracteriza sus obras. Consta de 69m y tiene una amplia terraza. El diseño se realizó entre los años 2011 y 2015 y fue completado en el 2016.

Terreno antiguo, de 18.000 m2
Terreno antiguo, de 18.000 m2
Terreno antiguo, de 18.000 m2

La distribución arquitectónica

Así mismo, la sencillez en la solución arquitectónica coincide con la distribución del espacio igualmente sobria y simple. El resultado de los diferentes zonas se han realizado a través de tres franjas equidistantes orientadas al Sur: una zona de carácter público con acceso al exterior donde se sitúa un porche con atrayentes vistas.

En la zona privada, en la región este y oeste, se ubican los dormitorios. Y la franja central es un ambiente luminoso y nítido en el cual se encuentran la cocina y el comedor.

Planta de distribución

La edificación y sus valores desde el punto de vista de Marià

Se puede observar el vínculo tan intrínseco de la arquitecta con la isla balear y el compromiso con el entorno, territorio y cultura del lugar. La edificación plasma los valores que siente Marià Castelló hacia la arquitectura, los materiales y el cuidado del medio.

Los muros de piedra seca de este proyecto biclimático, y que componen la vivienda están perfectamente alineados con la conveniente orientación (Sur). Además consta de una zona adaptada para recuperar el agua de lluvia en una cisterna.

La vivienda está diseñada y construida bajo parámetros bioclimáticos en el que se examinaron y estudiaron los vientos y corrientes preponderantes de la zona.

Por lo que se basa en la ventilación cruzada en el interior gracias a la profundidad del porche ya que sus dimensiones posibilitan la aportación. Tanto de la radiación proveniente del sol en el interior en invierno, mientras que en verano produce sombra y frescor. 

En cuanto a el sistema establecido …

Este proyecto bioclim´ático es perfecto para lugares de altas temperaturas y propicia cambios incesantes de aire natural dentro de la arquitectura, por lo que está en constante renovación. Y gracias a sus grandes aperturas en dos de las paredes opuestas (porche y habitaciones) genera flujos de aire abundantes y estabilidad térmica.

La ventilación actúa en la eficiencia energética, por eso es significativo regular el aire que entra al interior de la vivienda y sale. Según Marià Castelló “se ha dimensionado para que permita los aportes de radiación solar en el interior durante el invierno y, en cambio, genere sombra y frescor en la temporada estival”. Algo clave en el diseño bioclimático.

El bajo presupuesto marca el diseño de la vivienda, que muestra de una manera honesta como ha sido levantada: termoarcilla, madera de pino, piedra caliza y morteros de cal se mantienen vistos y definen todo el planteamiento. Ciertas piezas de mobiliario se fusionan con las carpinterías del mismo material.

Los resultados del diseño bioclimático

Otorgan calidez, comodidad y vitalidad al hogar. Can Xomeu Rita simboliza la eficiencia, sostenibilidad y la atemporalidad mimetizada con el paisaje que le rodea.

Para finalizar, apostar por este tipo de construcciones bioclimáticas aportan un valor añadido a las edificaciones además de mejorar el medio ambiente ya que la construcción es uno de los sectores más contaminantes.   

Si te interesan este tipo de artículos, encontraras más en Municipios Rentables.